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식이요법

정제탄수화물 고탄수화물(최악의 다이어트 음식)

by 데이바디

정제탄수화물과 고탄수화물은 다이어트의 가장 큰 적입니다. 우리가 흔히 즐겨 먹는 라면, 떡볶이, 빵 등이 이에 해당하는데요. 이번 글을 통해선 다이어트를 망치는 정제탄수화물, 고탄수화물이 우리 몸을 쌀 찌우는 과정과 단순히 다이어트 측면뿐만 아니라 건강적인 측면에서 이 둘을 끊어야 하는 이유에 대해 알아보겠습니다.

 

왜 라면을 끊어야 할까

다이어트르 하면 각종 밀가루/쌀가루 음식을 끊어야 한다는 말을 많이 듣습니다. 이유가 뭘까요? 밀가루는 밀을 곱게 정제한 것으로 이를 반죽하여 빵이나 면으로 만들고 있습니다. 문제는 곱게 정제된 밀가루의 경우 우리 몸에 들어가면 혈당 수치를 급격히 높인다는 것입니다.(쌀가루로 만들어진 떡도 마차가지입니다.)

라면
라면

 

당뇨환자도 아닌데 혈당이 높아지는 것에 신경을 써야하나 싶을 수도 있지만 혈당이 급격히 높아지면 두 가지 측면에서 안 좋습니다. 첫째 혈당이 높다는 말은 당지수(GI)가 높다는 의미로 체내 흡수 속도가 빠름을 의미합니다. 빠르게 축적된 에너지를 소모되지 않고 지방으로 축적되어 우리 몸에 지방을 살찌웁니다. 이는 최악의 경우 지방간을 유발할 수 도 있으므로 밀가루 음식은 다이어트에도 도움이 안 되지만 건강에도 전혀 도움이 안 되는 것입니다. 또한 빠르게 흡수되는 만큼 소화도 빨라서 포만감을 갖기 어려워 과식하게 될 위험이 큽니다.

 

혈당이 급격히 높아지면 안 좋은 두번째 이유는 바로 인슐린의 과다 분비 때문입니다. 혈당이 높아지면서 인슐린이 과다 분비되는데 이는 당뇨를 유발합니다. 건강한 분들은 아직 걱정이 없을 수 있겠지만 세월 앞에 장사 없다고 계속해서 인슐린이 과다분비되면 당뇨병에 걸릴 확률이 높아지기 마련입니다.

 

살 안찌는 떡

위에서 언급드린 이유들로 빵과 라면, 떡 등을 엄격히 제한하다 보면 가끔 찾아오는 음식의 유혹에 스트레스를 받기 일쑤입니다. 그래서 먹어도 살이 잘 안 찐다는 다이어트 떡 같은 상품을 인터넷에서 찾아보시곤 합니다. 결론부터 말씀드리면 다이어트 떡이 기존의 떡 보다 칼로리가 낮고 건강한 식재료를 썼다고 해도 결국 떡은 떡이라는 것입니다. 몇몇 업체에서는 쌀가루의 비율을 줄이고 현미를 사용했다고 하지만 결국 현미를 갈아서 쓰기 때문에 떡으로 만들면 당지수가 높아지기 마련입니다. 빵은 거친 통곡밀빵이 그나마 다이어트를 방해하지 않고 떡 관련해서는 아직까지 정말 괜찮은 대체 상품이 없다고 합니다.

 

면요리 대체 상품들

좋은 소식이 있다면 면을 대체할 상품이 있다는것 인데요 밀가루 면 대신 미역면, 해초면, 두부면 등이 인기 많으며 이를 활용한 레시피도 시중에 널리 알려져 있습니다.

 

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