최근 들어 두부면을 활용한 다이어트가 인기입니다. 조리하기 간편하고 맛있으면서 식감도 나쁘지 않은 두부면. 칼로리 측면에서도 상대적으로 다른 면류에 비해 낮기 때문에(100g당 150Kcal) 다이어트 시 큰 도움이 되고 있습니다. 오늘 글을 통해선 좀 더 자세한 두부면의 영양 정보와 제가 많이 했던 다이어트 활용법에 대해 알아보겠습니다.
두부면의 장점
'살찌지 않는 고기' 라고도 불리는 두부는 단백질 함량이 높고 열량이 낮아(100g당 91kcal) 다이어트 식품으로 인기가 많습니다. 두부의 재료가 콩이기 때문에 콩의 장점을 그대로 가지고 있는 것이 특징입니다.
콩은 자체적으로 식물성 단백질과 불포화지방산이 풍부하여 심장에 좋으며 여성호르몬과 비슷한 식물성 에스트로겐을 들어 있어서 유방암 예방 효과에도 좋다는 연구결과가 있습니다.
콩의 주원료로 사용한 두부면도 이와 같은 장점을 가지고 있는데 무엇보다 '포만감' 측면에서 매우 훌륭한 대안을 제시해주고 있습니다.
두부를 압축하여 만든 두부면은 위에서 소화가 될 때 크기가 불어나서 큰 포만감을 줍니다. 자체적인 열량도 낮은 편에 속하는데 포만감도 유독 높아서 다이어트 식단을 유지할 때 굉장히 도움이 됩니다. 또한 식감도 일반 면과 크게 이질적이지 않아서 밀가루 면을 좋아하시는 분들에게 큰 인기가 있습니다.
두부면 단점
두부면의 단점이 있다면 두부를 압축하여 만든 면이라서 소화가 약하신 분들은 소화불량을 일으킬수도 있습니다. 이러한 이유로 두부면을 먹을 땐 일만 밀가루 면을 먹는 방법과 달리 천천히 꼭꼭 씹어 드셔야 합니다.
또한 다른 다이어트 대체식품(곤약쌀, 곤약면 등)에 비해 조금 가격이 비싸서 금액이 부담스러울 수도 있습니다. 그리고 두부면 특유의 식감을 싫어하시는 분들도 있기 때문에 한번 사실 때 많이 사지 말고 최대한 작은 용량을 사서 드셔 보시고 추후에 대용량을 사시길 추천드립니다.
다이어트 활용법
가장 사람들이 많이 추천하는 활용 방법은 바로 오일 파스타의 면으로 사용하는 것 입니다. 파스타와 두부면의 맛 궁합이 좋아서 많은 저도 오일파스타로 많이 만들어 먹었습니다.
일반 파스타 요리하듯 동일한 레시피로 요리하시면 됩니다. 잘 불지 않는 성질 때문에 두부면을 삶고 도시락에 싸고 파스타 소스도 따로 도시락에 싸서 출근 후 점심으로도 드시는 분들도 많습니다.
매번 같은 닭가슴살 도시락이나 야채 샐러드 도시락이 지겨우시다면 저처럼 두부면을 활용한 파스타 도시락을 싸 보시는 것도 좋을 것으로 생각됩니다.
다음으로 많이 활용해먹는 레시피는 카레입니다. 요건 좀호불호가 갈리는데요. 저는 워낙에 카레를 좋아해서 정말 맛있게 먹었습니다. 두부면에 카레를 부어 카레면 스타일로 먹는 것인데요.
이 또한 두부면의 식감과 꾸덕한 카레가 잘 맞아서 즐겨 드시는 분들이 많습니다. 카레의 경우 기본적으로 맛있어서 어느 조합에도 잘 어울린다는 장점이 있고 칼로리가 낮은 장점이 있는데 두부 또한 칼로리가 낮아서 다이어트 용도로 활용하면 큰 시너지 효과를 보실 수 있습니다.
그 외에 정말정말 라면이 먹고 싶을때 라면으로도 드시거나 떡볶이 양념에 찍어 드시는 등 다양한 레시피가 있는데요 라면이나 떡볶이 둘 다 나트륨이 높아서 강력추천 드리지는 않습니다. 약간 치팅데이(?) 느낌으로 드실때는 추천합니다.
두부면만 먹으면 금방 질리기 때문에 기호에 따라 미역국수도 추천 드립니다!
다이어트가 매번 어려우신 분들에겐 제가 과거에 써놓았던 다이어트 마음가짐 글도 추천 드려요
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