다이어트를 하시는 분들이 가장 힘들어하는 것이 바로 밀가루를 끊는 것입니다. 특히 야식으로 먹는 라면에 대한 유혹이 가장 심한데요. 오늘은 밀가루 면을 대체해서 먹을 수 있는 식품 중 하나인 해초국수에 대하여 칼로리 및 장점과 단점 그리고 다이어트에 활용법까지 자세히 알려드리겠습니다.
다이어트 때 라면 먹으면 안 되나요?
단호하게 안됩니다. 라면의 경우 다이어트를 망치는 모든 최악의 요소가 다 들어가 있습니다. 라면에 쓰인 면의 경우 정제된 밀가루로 구성되어 있어서 우리 몸에 들어갔을 때 혈당을 급격히 올립니다. 혈당은 지방과도 밀접한 관계가 있기 때문에 혈당을 빠르게 올릴수록 살이 찐다고 보시면 됩니다. 면 중에서도 라면이 가장 빠르게 혈당을 올리는데 그 이유는 밀가루이기도 하고 기름으로 면을 튀기는 처리를 했기 때문입니다.
단순히 혈당적인 측면 뿐만 아니라 라면은 나트륨 함유량도 매우 높아서 얼굴과 몸을 붓게 만듭니다. 밤에 야식으로 라면 먹었다가 다음날 얼굴이 띵띵 부은 경험 다들 있으시죠? 이 모든게 다 라면에 포함되어 있는 나트륨 때문입니다. 이뿐만 아니라 라면을 먹을 때 같이 곁들여 먹는 김치도 나트륨 폭탄입니다. 김치가 아무리 한국의 건강식이라 해도 나트륨 자체가 너무 높아서 다이어터들에겐 전혀 도움이 안 됩니다. 끝으로 밥까지 말아먹는다면 힘들게 쌓아온 다이어트 탑을 하루아침에 무너트리게 되는 것입니다.
그럼 어떤 면을 먹을까요?
그렇다면 라면 말고 어떤 면을 먹어야 할까요? 혹시 당면은 괜찮을까요?! 그렇지 않습니다. 가끔 다이어터분들 중에 당면은 살이 안 찐다고 착각하시는 분들이 있는데 당면도 라면만큼이나 안 좋습니다. 당면을 만드는 원료가 전분과 녹말이며 이것들이 고구마에서 나온다고 생각해보시면 이해가 쉽게 될 것입니다. 굉장히 당의 함량이 높고 밀가루와 마찬가지로 혈당을 급격히 올리는 면 종류 중 하나이기에 당면도 다이어트시에 주의가 필요합니다.
결론은 해초국수 추천
결론부터 말씀드리면 라면, 당면 대신 해초국수를 추천드립니다. 해초국수는 100g당 9kcal라는 엄청난 저칼로리 식품으로 주원료는 미역, 톳과 같은 해초입니다. 비슷한 제품으론 미역국수도 있습니다.
장점은 앞에서 말씀드린 대로 초 저칼로리 식품이라는 것입니다. 그리고 섭취 시 위에 들어가서 그 크기가 불어나는 특성 때문에 큰 포만감을 줍니다. 또한 별다른 조리법이 필요 없고 포장된 봉지에서 꺼내 바로 섭취가 가능하다는 장점이 있습니다.
칼로리가 낮고 포만감이 높으며 조리가 필요 없는 장점 때문에 다이어트 식품으로 많이 선호되고 있는 추세입니다. 특히 무더운 여름날 비빔면이나 냉면을 대체하여 해초국수를 활용하면 맛도 있고 칼로리도 낮은 비빔면과 냉면을 드실 수 있습니다.
주의할 점은 비빔면과 냉면 등을 만들어 먹을 때 해초국수의 칼로리가 낮다고 해서 양념국물까지 전부 마셔버리면 다이어트 식단의 의미가 없어집니다. 양념엔 높은 당과 나트륨이 다량 함유되어 있으므로 면만 맛있게 드시고 양념은 참아주시기 바랍니다.
끝마치며
다이어트에 대한 궁금증! 모두 해결해드리겠습니다.
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