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식이요법

미역국수 다이어트(장점 및 단점)

by 데이바디

면 좋아하시는 분들은 다이어트 때 참 힘들죠. 야식으로 얼큰한 라면이나 시원한 비빔면이 당길 때가 있는데 억지로 참아야 할 때마다 현타가 오기도 합니다. 도저히 못 참는 날에는 라면 하나쯤이야 하면서 먹게 되고 다음날 후회할 때도 있는데요. 이러한 밀가루 면요리는 왜 다이어트에 치명적이라고 하는 걸까요?

 

밀가루 면이 다이어트에 안 좋은 이유

곱게 정제된 밀가루는 우리 몸에 들어가서 혈당 수치를 빠르게 올립니다. 혈당지수가 높아지면 지방 합성화가 활성화되어 살이 빠르게 찌는 것입니다. 또한 밀가루는 몸에서 염증반응을 일으키기 때문에 면역력 측면에서도 좋지 않습니다. 그래서 피부가 안 좋거나 장이 안 좋으신 분들중에 밀가루 단식을 하시는 분이 많습니다. 이렇듯 밀가루는 우리몸에 백해무익하기 때문에 면요리를 비롯하여 빵, 과자등을 다이어트때는 금하는 것 입니다.

 

특히 밀가루 면의 대표적인 음식인 라면의 경우, 나트륨 함량이 높아서 몸을 붓게 만들고 한국인의 정서상 라면을 먹을 때 김치를 곁들여먹거나 밥을 말아먹는 문화 때문에 다이어트엔 매우 치명적입니다.

 

미역국수 장점

위에서 언급한 밀가루 면의 단점을 보완하고 다이어트 시 면 요리의 갈증을 해소하기 위해 시중에 여러 제품들이 나와있습니다. 그중에서 오늘은 미역국수에 대해 알아보겠습니다. 미역국수의 주원료는 이름에서도 알 수 있듯이 '미역'입니다. 미역이 약 95% 이상 함유되어 있어서 '순수 미역'이라고 봐도 될 정도의 높은 미역 함량을 지니고 있습니다.

미역국수
미역국수

 

미역국수의 가장 큰 장점은 따로 조리과정이 필요 없다는 것입니다. 포장되어 있는 팩을 개봉하면 바로 먹을 수 있어서 간편한 다이어트 식품으로 인기가 많습니다. 특히 여름에 가장 인기가 많은데 시원하고 쫄깃한 면의 특성상 비빔면이나 냉면의 재료로 사용되고 있습니다. 무엇보다 낮은 칼로리(100g당 10kcal)를 자랑하기 때문에 칼로리 걱정을 안 하셔도 됩니다. 더운 여름, 비빔면이나 냉면이 먹고 싶을 때 양념장만 준비하면 바로 팩에서 꺼내 먹을 수 있어서 따로 간편 다이어트 식단으로 좋습니다.

 

 

다이어트 활용법

미역국수를 활용하여 비빔면이나 냉면을 먹는 방법이 가장 많이 이용되고 있습니다. 인터넷이나 마트에서 파는 비빔면이나 냉면 양념을 따로 구입하여 미역국수 1팩과 같이 섞어주면 빠르고 간편하게 다이어트 식단을 완성할 수 있습니다. 주의해야 할 점이 있다면, 아무리 미역국수의 칼로리가 낮다고 해도 양념 국물을 다 드시면 안 된다는 점입니다. 시중에서 파는 비빔면, 냉면 전용 양념에는 나트륨이 많이 포함되어 있고 당이 높아서 다이어트에 전혀 도움이 안 됩니다. 그렇기에 면만 드시고 아쉽지만 국물은 참아주세요.

 

미역 국수의 단점

앞에서 말씀드린 대로 많은 낮은 칼로리와 조리의 간담함을 겸비함 미역국수는 많은 장점에도 불구하고 호불호가 갈리는 단점이 있습니다. 바로, 특유의 미끄러운 식감입니다. 기존의 비빔면, 냉면 면과는 달리 미역국수 특유의 탱글하고 미끄러운 식감 때문에 좋아하시는 분들이 있지만 반대로 싫어하시는 분들도 있었습니다. 다행인 점은 미역 냄새가 크게 나지 않아서 냄새 때문에 못 먹는 경우는 없다는 것입니다.

 

끝마치며,

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